В процессе извержения вулканов происходит выброс в окружающее пространство множества пепла, скальных обломков и иных веществ. Падая и остывая, данные материалы превращаются в разнообразные каменные породы. Туф является одной из таких пород. Он образуется из обломков, появившихся в результате извержения вулкана, и уплотненного пепла. Чаще всего туф формируется при жесткой магме, в структуре которой есть пузыри воздуха — именно поэтому материал отличается особой мягкостью и пористостью. В зависимости количества извержений, произошедших на одной поверхности, туф может состоять из более чем одного слоя.
Виды и характеристики
Туф классифицируется на различные виды по:
- составу материала — андезит, дацит, риолит, базальт и иные (осадочные) вулканические породы, образуемые в процессе выброса и последующего сжатия;
- минеральным и химическим параметрам;
- текстуре — одни виды можно добыть при помощи любых подручных инструментов, другие же склеиваются до сильной степени отвердения как у обсидиана;
- цвету — от фиолетово-розового до желтого или оранжевого.
При повышенной температуре в ходе извержения вулкана наблюдается сильное сплачивание туфа. Такой материал называют спаянным пирокластическим. Он плотнее, чем иные типы туфа и имеет форму больших кусков с инородными мелкими частицами — шлака, золы, лапилли и иных элементов вулканических выбросов. В спаянном туфе можно встретить кристаллы (их части или целые куски), пемзу и другие вещества. Их цементирование делает материал прочным, как гранит.
Сфера и особенности применения
Благодаря своей податливости, материал довольно легок в обработке, по сравнению с тяжелыми камнями — мрамором, базальтом и др. Однако вследствие грубой структуры, туф невозможно отполировать до идеальной гладкости, в отличие от мрамора или гранита. Эта каменная порода всегда обладает шероховатой поверхностью, которая, тем не менее, отличается своей уникальной привлекательностью. Пористый состав туфа делает его одним из наиболее популярных материалов в декорировании интерьеров.
С давних времен туф широко применяется в создании разных скульптурных произведений. Также, благодаря своей мягкой пористой структуре, материал отлично подходит для стеновых поверхностей. В древности люди использовали эти свойства камня для вырезания кирпичей. Однако следует отметить, что дома, возведенные из мягкого туфа, сильнее подвержены разрушениям при землетрясениях — в отличие от спаянной породы, которая способна поддерживать большую массу.
В числе лучших качеств туфа следует отметить: легкость, повышенную жаропрочность и морозоустойчивость, длительный срок службы, хорошую звукоизоляцию, прекрасный эстетический вид, водостойкость (он не сыплется, не плесневеет и не обветривается в процессе воздействия на поверхность осадков). Великолепные характеристики делают туф ценнейшим строительным и декоративным материалом. Он применяется:
- как наполнитель в облегченных постройках из бетона;
- как стеновой материал при облицовке фасадов зданий различного назначения;
- при возведении сооружений со сложной конфигурацией;
- для облицовки пола;
- для оформления декоративных водоемов и других объектов на приусадебных участках;
- для отделки каминов, винных погребов, стен и др.
В восточной части Европы наибольшие залежи туфа располагаются в Армении. В этой стране можно встретить множество красивых построек, выполненных из данного экологичного и привлекательного материала. В западной Европе крупнейшие месторождения обнаружены в Италии, вблизи Неаполя и Рима. Данная вулканическая порода также добывается в Исландии.
Искусственный туф
За многие годы использования фактурного материала, люди научились его искусственному воспроизведению. Современным коммерческим эквивалентом натуральной породы является гипертуф, представляющий собой смесь цемента, торфа и песка. Существует множество рецептов изготовления искусственного туфа. Соотношение компонентов зависит от желаемого качества и целей готового продукта.