Печное отопление загородных коттеджей актуально, даже несмотря на наличие усовершенствованных моделей. Популярными остаются экземпляры, которые работают на твердом топливе. Каменная печка передает ощущение живого тепла,не выделяет вредных веществ в воздух и экологична. Она востребована благодаря надежности и высокой теплоотдаче.
Печка из камня имеет преимущество по отношению к газовым и электрическим системам отопления — способность накапливать и медленно возвращать тепло. Кирпич долго сохраняет комфортную температуру, поэтому не нужно регулярно подбрасывать дрова. Чтобы в доме было сухо и тепло, достаточно регулярно подтапливать печь. Специфика конструкции позволяет не беспокоиться о поступлении свежего воздуха, поскольку печная тяга вентилирует коттедж в любое время.
Каменная печь позволяет готовить классические блюда, которые получаются ароматными и вкусными. Чтобы создать уютную обстановку в коттедже, обычную печную конструкцию можно превратить в произведение искусства, дополняющее интерьер гостиной.
Виды каменных печей
Кирпичные печи с учетом конструкции и функциональности делятся на варочные, отопительно-варочные и отопительные. Помимо основных моделей, встречаются также многофункциональные с водогрейной емкостью или водяным контуром. Такая конструкция прогревает загородный коттедж большой площади. Встречаются шведские, русские, голландские, финские и прочие модели, указывающие на их происхождение. Поэтому, если вы подбираете для коттеджа каменную печь, выберите, какие задачи она должна выполнять.
Рассмотрим основные разновидности подробнее:
- Варочный вариант. Каменные модели устанавливают в дачных коттеджах, если семья живет там сезонно. Они выступают в роли прибора, который дополняет газовое или электрическое отопление. Компактная печь укомплектовывается панелью, духовым шкафом или водогрейным резервуаром. Не требует много места, позволяет приготовить еду, подходит для обогрева одного небольшого помещения.
- Отопительно-варочный вариант. Используется для приготовления пищи или в виде отопления .Печь имеет варочную плитку, духовой шкаф, бак для нагрева воды, нишу для сушки.
- Отопительная печь. Только для отопления коттеджа или банного помещения. Конструкция печи допускает установку варочной панели, духового шкафа или встроенного водонагревательного резервуара. При правильном монтаже экземпляр обогревает несколько комнат. Зачастую используется в качестве камина, устанавливается в спальне или гостиной. Каменные отопительные печи известны, как голландские.Каменная кладка выполняется в прямоугольной форме.
Разновидности каменных печей подойдут для монтажа в жилых коттеджах. При этом существуют модели, которые устанавливаются только в банях для нагрева комнатной температуры и воды. В качестве топлива используются только дрова, которые создают необходимый климат в парной зоне. В зависимости от особенностей функционирования, банные печи встречаются нескольких видов:
- С каменкой закрытого типа (для периодичной работы). Камни располагаются в трубе дымохода, что затрудняет эксплуатацию и сказывается на разогреве. Каменная печь такого типа эксплуатируется после того, как прогорают дрова. До этого кирпич практически не отдает тепло.
- С открытой каменкой (для непрерывного действия). Каменная чаша всегда находится в открытом положении, поэтому владельцам нужно регулярно подкидывать дрова для поддержания благоприятной температуры. В момент растопки нужно поддерживать огонь каждые два часа, после прогрева — реже.
Еще один вид — садовые каменные печи, которые устанавливаются на придомовых территориях и используются для приготовления еды. Как и предыдущие варианты, в качестве топлива выступают угли или дрова. Она отличается простой конструкцией с жаровней, камерой топки, местом хранения. Модели сложных форм, которые встраиваются в беседки или летние кухни, дополнительно оснащаются дымоходом.
Выбор каменной печки
Прежде чем выбрать вид каменной печи, необходимо учесть цель использования, площадь обогреваемого помещения, пожаробезопасность и конструктивные особенности дома— это позволит возвести конструкцию, которая справится с отоплением помещения, поскольку печь для большого коттеджа и маленького загородного дома делается по-разному.
От грамотного и осознанного выбора печи зависит удобство эксплуатации, микроклимат помещения, безопасность проживания в доме. Его необходимо делать на этапе проектирования коттеджа, поскольку в готовое жилье можно интегрировать только небольшую печь-камин. Установка настоящей печи невозможна, поскольку сложная конструкция системы отопления требует укладки дополнительного фундамента, создания вентиляции и дымохода.До этапа монтажа учитываются несущие способности грунта, расположенного под фундаментом, шаг стропил, тип перекрытия, материал кровельного покрытия и другие системы коммуникации.
Важным параметром выбора печи остается режим использования, поскольку печной механизм должен строиться с учетом грамотных расчетов. Существуют кардинальные отличия при установке каминов для украшения дома и моделей, которые используются в качестве основного отопительного прибора.Так, при редкой эксплуатации коттеджа, требуется быстрый разогрев и высокая теплоотдача печи. В таком случае установка громоздкой конструкции не оправдана. Подойдут компактные модели, которые отдают много тепла в первые часы растопки. Если в коттедже регулярно проживает семья, то требования к системе отопления отличаются. На первое место выходит теплоаккумулирующая способность и коэффициент полезного действия. Здесь стоит отдавать предпочтение экземплярам с экономичной работой, хорошей теплоотдачей и длительным остыванием.
Для наибольшей отопительной способности, планировка печи включает выбор ее формы. Прямоугольные, квадратные, круглые или угловые модели, в зависимости от площади дома, отдают разное количество жара. Только после того, как вы определите вид каменной печи, можно переходить к следующему этапу.
Как проектировать каменную печку
Во время разработки проекта необходимо учитывать, насколько конструкция удобная для регулярной эксплуатации. Основополагающим критерием должна стать безопасность. Ошибки в проекте приводят к слабой теплоотдаче, длительному нагреву или пожару.
Чтобы каменная печь не разрушалась, к созданию ее чертежа необходимо подходить до строительства коттеджа. Вы сможете собрать дымоход и печную конструкцию, которые обеспечат необходимый прогрев помещения. Грамотный проект не вызовет неудобстваво время эксплуатации.
Каменная печь — технически сложный элемент отопления, к которому предъявляются требования по обеспечению противопожарной безопасности. При проектировании конструкции необходимо учитывать:
- в местах примыкания вентиляционной системы и дымохода с перекрытиями необходимо устанавливать разделки;
- возле стенок труб запрещено монтировать напольное покрытие из дерева и других горючих материалов;
- между главной трубой и стенами из дерева необходимо оставлять безопасное расстояние;
- печное перекрытие из кирпичной кладки выполняют в три и более ряда;
- стыковые швы во время кладки стен должны быть горизонтальными, вертикальная состыковка запрещена;
- при монтаже разделителей, дымохода и других систем необходимо учитывать, что печь может дать осадку;
- под топочной камерой должен устанавливаться металлический лист, он предотвратит возгорание в случае попадания на пол искры.
Для получения функциональной и безопасной каменной печи также потребуется выбрать материал и учесть технологические процессы кладки. Во время строительства конструкции используется природный песчаник или известняк, ботовый камень, термоустойчивый кирпич. Сочетание материалов играет важную роль. Красный кирпич должен быть из очищенной от примесей глины. Для придания прочности он дополнительно просушивается или обжигается при температуре 1600 градусов.
Процесс возведения каменных стен требует соблюдение ряда правил. При использовании сортов кирпича с разным уровнем термоустойчивости, берите только ровные и прочные. Они должны иметь одинаковую форму, четкие грани и ровную поверхность. Если игнорировать рекомендации, это приведет к быстрой порче основания — на плоскости появятся трещины после прогрева, поскольку кирпич расширяется при прогреве.
Требования к кладочному раствору
Приготовление кладочного раствора — важный этап работ. Чтобы не растрескались печные швы, необходимо применять специально подобранные составы.Для фундамента или дымохода нужна бетонная смесь и глиняный раствор, в который добавлены части цемента. Для стен требуется материал на основе красной глины.
Консистенция связующего материала играет важную роль в качестве возведенной кладки. Раствор должен иметь среднюю густоту, легко выдавливаться в жидком состоянии из-под кирпича при надавливании. На его структуру влияют глина, песок и выбранная пропорция. Рекомендовано брать 25, 75 или 90 % глиняного состава по отношению к песку. Раствор необходимо вымешивать в миксерах. Правильные составы из просеянного песка и глины средней жирности создают пластичный материал, который не растрескивается после высыхания и не подвержен усадке.
Для избежания трещин не нужно делать швы более 8 мм. Чем они толще, тем выше вероятность проникновения кислорода внутрь конструкции. Это приведет к разрушению основания, снизит теплоотдачу отопительного прибора. Если не соблюдать технологические рекомендации, через большие швы будет проникать угарный газ, который приводит к удушению и отравлению. Избежать этого поможет однородный связующий состав, в котором нет посторонних комков и вкраплений.