Строительство каменных печей на участках загородных коттеджей и домов в частном секторе – модная тенденция ландшафтного дизайна. Уличную печь-камин можно сделать оригинальным предметом экстерьера, но гораздо практичнее возвести полнофункциональное устройство для приготовления пищи на огне, углях.
В этой статье мы расскажем, какими бывают уличные печи. Вы узнаете их виды, особенности размещения на участке и какие материалы используются в строительстве.
Виды каменных печей
Печные уличные конструкции из камня очень редко используют для обогрева воздуха. Исключение – это печки в застекленных верандах, на террасах или беседках. Основное назначение печей в саду или на загородном участке – приготовление пищи на улице, копчение продуктов.
Существует несколько основных видов:
- Каменный мангал. По названию уже ясно, что основа конструкции – обычный мангал. Но все остальное – уже самая настоящая печь на улице: каменная облицовка, дымоход для отвода продуктов горения, духовой шкаф. На каменном мангале можно жарить шашлык, рыбу, курицу. А вот в духовой камере – выпекать пироги, готовить пиццу, томить и тушить разные продукты. Растопка мангала из камня имеет свои особенности. Например, чтобы создать равномерный жар со всех сторон, нужно хорошо прогреть топливник в течение 1,2-1,5 часов. Потом выгрести из него золу, чтобы можно было не переворачивать шампуры.
- Тандыр. Каменная печь на улице с восточным колоритом. В основе классического тандыра лежит топливник усеченной формы, над которым располагаются вытяжка с дверцей и дымоход. В такой печи можно выпекать лаваши (на стенках топливника), готовить мясные и рыбные блюда, овощи. Также в верхнюю часть тандыра устанавливают казан, чтобы готовить на улице плов и другие традиционные восточные блюда.
- Русская печь. Сегодня редко увидишь в доме традиционную русскую печку для обогрева жилища, однако уличные конструкции снова в моде. Главное отличие каменной печи на улице – в утепленных стенках. Это делается для лучшего сохранения тепла внутри топливника. Поэтому готовить на каменной печи можно даже в небольшие морозы. Ещё одно отличие в конструкции топливника – отсек располагается горизонтально основанию. Построить такую печку «с нуля» довольно непросто. Чего стоит только конструкция дымоотвода: опечек, печурка, шесток, топливник, перетрубье, вьюшка, душник, лежак. Однако функционал у каменной печи огромен. На ней и в ней можно готовить любые первые и вторые блюда, жарить, варить, тушить продукты на улице, выпекать пироги и пиццу. При необходимости можно оборудовать плиту под казан. Единственное ограничение каменной печи по-русски – в ней нельзя коптить продукты.
- Печь-барбекю из камня. Это стационарный вариант металлических жаровен, которые очень популярны в США. Отличается от мангала наличием решётки. Каменная облицовка выполняет аналогичные функции для печки на улице: поддерживает равномерное горение/жар, защищает угли/пламя от задувания и дождя. Дымоход отводит продукты горения. Внизу также располагается топливник. Стационарное барбекю может дополняться основанием под казан, коптильней, варочной плитой, вертелом для жарки птицы и кусков мяса.
- Каменная печь для пиццы, хлеба и пирогов. Это самый простой аналог домашней духовки на улице. У неё типовая конструкция: топочная камера, итальянский очаг в виде полусферы, дымоотвод. Возможности у печки для пиццы небольшие. На ней можно приготовить простые первые блюда, хлебобулочные изделия, запечь продукты из полуфабрикатов (сосиски, колбаски и т.д.).
- Печь с камином на улице. Строят такие конструкции для обогрева закрытых беседок, террас, летних кухонь. Каменная печь оборудуется топочной камерой, очагом, варочной плитой или шкафом для приготовления пищи. Дополнительно обустраивается отсек для обогрева помещения дровами, паллетами. Обязательно устанавливается система дымоотвода. В закрытом помещении на улице можно установить целый комплекс по приготовлению разнообразной пищи на мангале, барбекю, тандыре или в русской печи. А после готовки устроиться возле каменного камина за столом с друзьями и семьей.
- Печка со столешницами. Ещё один вариант конструкции с камином, жаровней, коптильней и широкими столешницами для комфортной готовки на улице. По сути, остается один-два шага до обустройства летней кухни. Нужна только плита для печей и мойка.
- Коптильня. Занимает больше места во дворе или на крытой веранде, чем барбекю и мангал. Но для многих загородных жителей именно стационарная коптильная печка – предел мечтаний. Коптильню можно построить для холодного, горячего и комбинированного приготовления продуктов. А если присоединить к ней ещё и жаровню, то к праздничному столу можно будет подавать изысканные блюда «с дымком».
Особенности каменных печей для улицы
Как и любая сложная конструкция с повышенными требованиями к пожарной безопасности, печка из камня сначала проектируется, потом строится. В доме расположение печи ясно с самого начала – это кухня. На улице же место под каменную конструкцию нужно подбирать.
Первый критерий в выборе места – удаленность от легковоспламеняющихся строений. Во время растопки мангала или барбекю и в процессе готовки пищи на улице есть опасность пожара. Может появиться открытый огонь, а раскаленный уголек ветром перенесется на сухую траву, куст, деревянную обшивку. Поэтому заранее нужно этот момент продумать. Деревянные элементы, которые не получается убрать, нужно обработать огнеупорным составом.
Второй критерий – выбор устойчивой поверхности на территории участка, сада. Строить каменку на улице рекомендуется на ровной площадке, грунт не должен плыть. В противном случае постройка деформируется и придет в негодность. Особенно если вы собрались строить массивную русскую печь.
Третий критерий – печку на улице, во дворе, в саду желательно размещать неподалеку от зоны отдыха. Например, за барбекю или каменным мангалом удобнее наблюдать с веранды, террасы. Все аксессуары для приготовления и продукты лучше держать под навесом.
Довольно часто каменную конструкцию ставят не на улице, а в беседке или летней кухне. Если это небольшая каменка, то решение оправдано. Впрочем, при наличии свободного места во дворе можно построить и целый печной комплекс – барбекю, мангал, русская печка, коптильня и т.д. В любом случае конструкция под навесом защищена от осадков и промерзания, что увеличивает срок эксплуатации.
Четвертый критерий – выбор места по розе ветров. Если проще, то каменную печку на улице нужно строить с подветренной стороны дома. Таким образом вы защитите жилое строение от дыма и углей.
После выбора места на улице нужно подготовить фундамент под каменную конструкцию. Основание должно быть крепким, ведь даже компактная барбекю обладает внушительным весом. Рекомендуют использовать бетонные полы, если планируется строить массивный комплекс. В общих чертах технология закладки фундамента такая:
- на площадке для строительства наносится разметка основания конструкции;
- роется углубление на 50-70 см, размер котлована по сторонам должен быть на 10 см больше основания;
- укладывается и трамбуется щебневая подушка;
- заливается бетонный раствор – смесь цемента с песком в нужных пропорциях;
- если на улице будет стоять массивная конструкция (русская печка, каминный-печной комплекс), основание можно усилить арматурой;
- строится опалубка и заливается фундамент.
Через 15-20 дней основание на улице готово, чтобы можно было безопасно построить каменную печь. Конечно, компактным печкам для пиццы или для небольших мангалов с каменной облицовкой строить усиленный фундамент не нужно. Это лишние затраты денег, материала и времени. В таких случаях можно обустроить плиточное основание, предварительно хорошо утрамбовав песочную подушку.
Этапы строительства
Постройку каменой печи выполняют в три этапа:
Первый – подготовка или покупка проекта с чертежами, расчетом материалов и сметой. В большинстве случаев для загородных участков подходят стандартные проекты, которые уже рассчитаны под российские реалии. При желании можно заказать персональную разработку стационарного барбекю, мангала или русской печи на улицу.
Второй – закладка фундамента. Используется бетонное или плиточное основание, в зависимости от веса конструкции.
Третий – кладочные работы. Мастера возводят печь из камня по проекту. Основная рекомендация здесь сводится к тому, чтобы доверить работу профессионалам. Выложить русскую печку или тандыр не самое простое дело, поэтому «классность» мастера имеет значение.
Материалы изготовления
Строительство печи на улице или в доме выполняется из кладочных материалов с хорошими огнеупорными свойствами и тепловым расширением. Эти параметры напрямую влияют на функционал печной конструкции и на её долговечность.
Топки в каменных печах для улицы выкладывают из шамотного кирпича, который выдерживает нагрев до 1000 С и долго сохраняет тепло. Также часто для облицовки стен и топок используют вулканические породы – гранит, известняк, бутовый камень. Эти породы устойчивы к нагреву и перепадам температур.
Известняк и песчаник чаще применяют для облицовки фундаментов каменных печей, тогда как бутовая плитка подходит для обкладки топочных камер. В печном строительстве применяют постелистый бутовый камень. Этот материал хорошо укладывается, сцепляется с любым материалом.
Помимо традиционных каменных материалов могут применяться малоизвестные аналоги. Например, «мыльный камень» или талькохлорит. Его особенность в том, что порода нагревается в 10-12 раз быстрее кирпича. То есть это существенная экономия на топливе для уличной печки. Кроме того, «мыльный камень» легок в обработке, достаточно прочен и долговечен.
Классический раствор для кладки каменной печки на улице – это смесь мелкозернистого песка и глины. Песок выступает в качестве наполнителя, а основным вяжущим веществом является тугоплавкая глина. Это природное вещество хорошо держит нагрев, не трескается при перепадах температуры. Состав можно использовать даже для строительства топочных камер, если нет возможности купить профессиональные строительные смеси. Для фундамента печки и облицовки, которая не нагревается, обычно используются составы на основе извести или цемента. Они дешевле и проще в работе.
Каменная печь на улице – это решение для владельцев загородных домов, коттеджей в частном секторе, дач с земельными участками. Во дворе или в саду можно приготовить вкусную пищу – шашлык, копчения, ребрышки, рыбу, пиццу, потушить овощи и т.д. Замечательный отдых в кругу семьи и друзей на природе и под «дымок» вам обеспечен.