Натуральные ракушечники — недорогие и практичные строительные материалы. Они не боятся дождя и мороза. Их прочностные характеристики позволяют использовать блоки в первом ряду кладки двухэтажного дома. Такая кладка повышает экологичность любого строения, ведь эти блоки пропитаны ионами йода, который улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы организма человека. Поэтому забор из ракушечника — более чем разумная альтернатива кирпичной или металлической ограждающей конструкции.
Какой ракушечник подходит для строительства забора

Если мы имеем в виду именно каменные заборы, а не обложенные плиткой железобетонные модули, то для строительства ограждающих конструкций можно использовать ракушечник следующих марок:
- М10 и М15 — отличается от прочего ракушечника низкой плотностью и богатой фактурой. Оба достоинства объясняются высокой пористостью камня. Из легкого М10 и М15 можно сложить только двухметровый забор (больше не позволяют прочностные характеристики), однако он не требует заливки массивного и дорогого фундамента.
- М25 — самый выгодный природный материал для забора. Во-первых, он стоит дешевле других горных пород. Во-вторых, у него достаточно высокая прочность — из М25 можно сложить даже 5-метровое ограждение. В-третьих, такой камень используется в строительстве, поэтому заказчик может рассчитывать на тождество экстерьера фасада и ограждающей конструкции.
- М35 — это самая дорогая и прочная разновидность ракушечника. Минимальная пористость увеличивает и удельный вес камня (он выше, чем у кирпича), и прочностные характеристики блока (они равны показателям железобетона). Из М35 можно сложить ограду любой высоты, используя этот материал для строительства полотна забора или в качестве фундаментного блока.
Если вам нужно недорогое, надежное и прочное ограждение высотой до 3 метров — выбирайте М25.
Строительство заборов из ракушечников

Для строительства ограждающей конструкции из натурального камня вам понадобятся три специалиста: геодезист, проектировщик и каменщик. Геодезист проводит съемку участка, определяет его границы, фиксирует перепады рельефа, выносит в натуру контуры ограждения, обозначая их металлическими рейками или бетонными столбиками.
Проектировщик вычисляет, какой фундамент нужен забору из ракушечника нужной вам высоты, готовит рабочие чертежи с поэтапной схемой укладки блоков для каменщика. Кроме того, он рассчитывает, в каких объемах нужно купить природный ракушечник конкретной марки.
Сфера ответственности каменщика — фундамент и кладка забора из ракушечника. После земляных работ он занимается заливкой фундамента, ориентируясь на проектные размеры. Закончив фундамент, каменщик приступает к укладке блоков, после которой начинаются облицовочные работы.
В компании «Алькасар» работают опытные проектировщики и лучшие каменщики Дагестана. Поэтому мы предлагаем строительство под ключ, с разработкой проекта и доставкой блоков на участок.
Поэтапный план строительства забора из ракушечника

- На участок приезжает бригада геодезистов, которые проводят съемку и отмечают границы ограждающей конструкции на земле.
- Проектировщики разрабатывают чертежи и макеты, причем последние должен утвердить заказчик строительства. На этом этапе вы можете изменить форму и высоту.
- После утверждения макета и чертежей начинаются земляные работы. Вдоль отмеченных геодезистами границ роют траншею, на дно которой насыпают песчано-гравийную смесь, увеличивающую опорную способность грунта.
- После земляных работ можно приступить к заливке ленточного фундамента (заборами из камня подходит именно такое основание). В траншею ставят опалубку и армирующую сетку, после чего ее заливают бетоном марок М150 или М200.
- Когда монолит застынет и выйдет на конструкционную прочность, на участок привозят строительный материал — блоки из ракушняка стандартной формы.
- Вместе с последней партией блоков на стройплощадку приезжают каменщики, которые займутся укладкой полотна ограждающей конструкции.
- Завершив укладку блоков, каменщики переходят к отделочным работам. На этом этапе клиенту предлагается облицовка полотна, монтаж резного декора, панелей, карнизов.
- В финале монтажники компании «Алькасар» устанавливают ворота и калитку.
Сроки строительства забора из ракушечника определяются на этапе проектирования конструкции. Они зависят от протяженности и высоты полотна, а также от сложности облицовочных работ. Каждый этап строительства фиксируется в договоре, который закрепляет промежуточные и конечные сроки. После завершения каждого этапа заказчик может заказать контрольно-исполнительную съемку и сверку с планами строительства.
Купить блоки ракушечника в Москве можно в компании «Алькасар».