Мрамор — красивая каменная порода природного происхождения, которая состоит преимущественно из кальцита и образована из известняка, кристаллизованного в земле под давлением и воздействием температуры. Благодаря такому формированию порода накапливает высокую плотность, становится более однородной в отличие от известняка. Свойства камня также помогают ему эффективнее бороться с воздействием влаги.
Особенности мрамора
Натуральный цвет чистого мрамора — белый. Однако наличие в составе примесей придает разные оттенки: при оксиде железа — розовый, сульфиде железа — черный и синий, силикате железа — зеленый. Марганец добавляет желтый цвет, примесь битума — голубой, серый и черный. Чистый камень добывался еще в древности, а сейчас преимущественно используется порода с текстурой, которая имеет цветные прожилки, декоративные полосы. При этом форма и расположение рисунка во многом зависят от способа распиловки каменного блока.
Поскольку материал перекристаллизован, в его составе нет окаменелостей в виде раковин или следов древнейших организмов. Однако встречается мрамор, который имеет окаменелость и в процессе не прошел все этапы кристаллизации. Его называют мраморизованным известняком. Он отличается средней плотностью, наличием прожилок, выраженной текстурой.
Белая каменная порода, которая используется в отделке зданий, при оформлении лестничных пролетов, формировании колонн, арок и других элементов архитектуры, имеет разные формы. Выделяют:
- Один горизонт. Порода имеет мелкозернистую, массивную структуру. Поверхность, отличающаяся белыми и телесными оттенками, используется при работе со скульптурами.
- Два горизонта. Натуральный материал со среднезернистой структурой, высокой массивностью. Предпочтительные оттенки: смесь серых, белых и розовых цветов.
- Три горизонта. Камень с мелкозернистой структурой. Встречается со светло-серой и темно-серой поверхностью.
Где добывают мрамор в России
Мраморные месторождения находятся в разных регионах России, однако впервые белый мрамор стали добывать в Карелии. Это порода, которая состояла преимущественно из камней нежно-соломенного цвета с розовыми прожилками. Карельское месторождение использовалось для добычи материала, который впоследствии украшал соборы и храмы Санкт-Петербурга.
Сегодня в Республике Карелия, на Кольском полуострове и в карьерах, расположенных в Ленинградской области, добывается гранит розового и красного цвета. Наиболее востребованным месторождением остается Шокшинское — здесь был собран камень, который использовался для сооружения саркофага Наполеона в Париже, а также могилы Неизвестного солдата, установленной в столице.
Богатым месторождением, которое сформировано в России, остается территория Урала. Здесь размещено более двадцати объектов, половина из которых продолжает добывать камень белого, серого, розового и черного цвета.
В западной части Сибири и в Алтайском крае обустроено более пятидесяти месторождений, однако добыча каменной породы продолжается пока только в трех. Это Граматушинский, Пуштулимкий и Петеневский карьеры. Здесь встречается камень с сиренево-розовым, белым и серо-кремовым оттенками. Красноярские месторождения добывают материал, который имеет около двадцати цветов.
Мраморный сляб добывается в Алма-Ате. Это сформированные плиты, которые подвергаются дополнительной обработке. В зависимости от конечной эксплуатации, материал может быть неокантованным, окантованным, полированным, лощенным и термообработанным. Отвечает требованиям ГОСТ. Применяется для облицовки коттеджей, бассейнов и зон отдыха возле водоемов. Благодаря высокой прочности мраморные слябы не боятся высокой нагрузки во время эксплуатации.
Как добывают натуральный камень
Мрамор и мраморизованный известняк добываются преимущественно механическим методом. Также встречается буроклиновый способ, предполагающий бурение с помощью отверстий в породе — в них в последствии подается воздух или вода под давлением, что позволяет откалывать крупные пласты. Однако такая технология считается устаревшей, поскольку не позволяет формировать аккуратные заготовки для дальнейшей обработки.
Чтобы не повредить дорогой материал во время добычи, крупные пласты чаще выпиливаются специальным инструментом. Для этого используют:
- Дисковые пилы. Они не имеют ярко выраженных зубьев, что позволяет проводить аккуратный распил, не повредив декоративную поверхность. Инструмент привлекается к распиловке крупных блоков.
- Канатные камнерезы. Режущим элементом выступают стальные канаты. Они используются, если нужно распилить крупные каменные глыбы.
- Камнерезные машины врубочного типа. Встречаются модели с дисками и стальными канатами. Это позволяет разрезать породу любого размера.
- Буровые машины. Благодаря длинному рабочему лезвию, достигающему 3,6 метра, инструмент позволяет работать с крупными камнями.
Демонстрировать высокую производительность во время добычи материала помогают армированные режущие элементы. Они устанавливаются на пилы последнего поколения, которые обеспечивают аккуратный вертикальный и горизонтальный рез. На крупных месторождениях также привлекаются дисковые пилы, которые размещаются на рельсы, что позволяет автоматически перемещать их во время работы.
На большинстве месторождений первичная обработка породы происходит на месте. Однако чаще материал после распила грузится на самосвалы, которые доставляют их в мастерские по камнерезке или на крупное производство. Чтобы придать мраморному блоку нужную форму, а также подготовить поверхность к финишной шлифовке, используются следующее оборудование:
- дробилки — они позволяют измельчить материал до фракций нужного размера;
- сортировочные станки — помимо измельчения, помогают сортировать камень на фракции;
- мельницы — используются для изготовления мраморной крошки;
- станки для распиловки — привлекаются для формирования декоративных плит определенного размера;
- станки для полировки — используются на последних этапах обработки материала, улучшают каменную поверхность, удаляют дефекты;
- магнитный станок — удаляют из рабочей поверхности металлические вкрапления.
Финишная обработка
Прежде чем запустить мраморные декоративные плиты в продажу, а также использовать их для отделки коттеджа или других объектов, порода подвергается финишной обработке. Это повышает эстетическую привлекательность, прочность и износостойкость поверхности. Традиционным способом считается механический метод воздействия на полотно. Он включает последовательный распил, последующую шлифовку и полировку дисковыми пилами, оснащенными разнозернистыми насадками.
Современный способ финишной обработки — термический. Он предполагает нагрев мраморного блока, а также дополнительное воздействие прессом. Такая технология помогает создавать прочные, эстетически привлекательные плитки, которые можно использовать в отделке.