Доломит — порода природного происхождения из класса карбонатов. Название минералу присвоили по фамилии его открывателя из Франции — Д. Доломье. В составе камня содержится углерод, кислород, магний и кальций. Доломит — осадочная порода, которая в процессе своего формирования может приобретать серый, белый или коричневатый оттенок. Иногда встречаются порода песочного, желтого и светло-розового цвета. По физическим характеристикам доломит схож с известняком, но между ними существует несколько переходных форм с разным содержанием магния. В естественной среде минерал находится в виде желтого или белого соединения кристаллической структуры.
О природе возникновения доломита нет единого мнения, но доказано, что воссоздать его в искусственных условиях невозможно. Большое содержание в его составе магния, позволило сделать основной упор на океанической теории его происхождения. Организмы, населяющие дно океана, после отмирания устилали морское дно. Под воздействием природных солей, происходила трансформация известковых отложений в другие минералы, в том числе и доломит. В процессе движения земной коры и извержения вулканов доломитовые породы перемещались и занимали свое окончательное положение под землей.
Особенности доломита
Минерал не растворяется в воде, устойчив к механическим повреждениям, имеет необычный структурированный рисунок. От других схожих пород он отличается высоким содержанием кальция и отсутствием минеральных включений. Кристаллы доломита ромбовидной формы, иногда на гранях могут присутствовать искривления.
Окончательно отличить доломит от известняка или кальцита можно только опытным путем. В полевых условиях минерал определяют с помощью соляной кислоты — при контакте с доломитом не выделяется углекислый газ.
Несмотря на свою мягкость и хрупкость, он устойчив к высоким и низким температурам, практически не впитывает воду.
Применение
Природный материал широко востребован в строительстве, как сырье в изготовлении цементных и гипсовых порошков. В обожженном виде как огнеупор применяется для футеровки печей в металлургии, производстве тугоплавкой фарфоровой глазури, в качестве бутового и облицовочного камня, щебня.
Камень хорошо поддается обработке, может принимать практически любую форму после распиловки. При измельчении природного камня до порошка и высушивания в промышленных условиях получают доломитовую муку. Она часто вводится в состав сухих смесей для применения в строительных целях. За счет кубической формы кристаллов также обеспечивается хорошее сцепление при формировании растворов. Именно поэтому порошок из доломита востребован на отечественных предприятиях, а качество смесей с ними несравнимо ни с какими другими аналогичными составами. Еще одна область применения доломитовой муки — разрыхление, известкование почвенных слоев. Доломитовая мука направление на снижение уровня кислотности грунта, хорошо насыщают грунтовые слои магнием и кальцием.
Природный минерал классифицируется по структуре, согласно которой выделяют материалы:
- пористые;
- плотные;
- мраморовидные.
Камень хорошо поддается обработке и принимает необходимую форму. Из него производят плиты с повышенными фильтрационными характеристиками, улучшающими микроклимат внутри помещений. Плитка из скалистой породы применяется и для облицовки фасадов зданий. Объемная текстура с естественным рисунком придает строениям оттенок античности. Не менее активно ее используют при декорировании помещений в частых домах и коттеджах. С помощью шлифования и оригинальных полировочных технологий камню можно придать идеально ровную поверхность, используя камень в качестве замены более дорогого гранита или мрамора. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные) используют для мощения садовых и придомовых дорожек.
В отделке фасадов доломит может использоваться в виде пиленой плитки с гладкой, отполированной поверхностью или в необработанном «диком» виде. Шлифованные слэбы служат эстетичным покрытием для полов, отделки лестниц, оформления элементов ландшафта.
Преимущества
Если сравнивать доломит с другими природными материалами, выделяют такие преимущества:
- Минимальная теплопроводность. Благодаря наличию пор в структуре материала он хорошо удерживает тепло, обеспечивает хороший уровень теплоизоляции.
- Огнестойкость. Доломитные плиты активно используются для облицовки печей, каминов, где требуется повышенная защита от горения.
- Гидроизоляция. Облицовка не пропускает влагу, поэтому не требуется дополнительное обустройство гидрозащиты.
- Пластичность. Пласты хорошо поддаются распиловке, шлифовке, плавлению.
- Экологичность. В составе природного камня отсутствуют синтетические и радиационные примеси, поэтому его можно применять для облицовки поверхностей в жилых помещениях.
Разработка доломита
Доломит часто залегает в гидротермальных пластах под землей. Также его формирование происходит при замене кальция под воздействием морской или пресной воды. Прочность минерала зависит от глубины залегания — чем глубже расположен слой скалистой породы, тем лучше ее прочностные показатели.
Месторождения доломита на территории России сосредоточены вдоль западного и восточного склонов Урала, в Поволжье. В ущелье реки Геналдон на Северном Кавказе добывают уникальный доломит геналдон серо-бежевого оттенка. Особой популярностью в строительстве пользуется дагестанский минерал. Его залежи находятся недалеко от села Мекеги Левашинского района, где на местности преобладают скалы и долины. Это доломитизированный известняк, прочность которого считается наивысшей среди подобных пород — 3,0-3,4 гр/куб. см.
На территории других стран месторождения сосредоточены в Азии, Италии, Мексике, Украине, Швейцарии, США, Казахстане. Разновидности камня с кобальтовыми примесями можно встретить в Шотландии, Чехии. Исключительные образцы доломита находятся в Бразилии и на территории Канады.
Процесс добычи доломита
В России природный минерал разрабатывают в карьерах буровзрывным способом или зарядами для скважин. После подготовки скального массива осуществляется бурение скважин шарошечными станками. В качестве взрывчатки сегодня используют простые взрывные вещества типа ПВС-1У, аммонит, граммонит. На обводненных местностях применяют полиэтиленовые рукава.
Площадь карьеров расширяют с помощью высокомощного оборудования. Если месторождения камня расположено глубоко под толщей пород, используются методы подземной разработки доломитовых залежей. Для этого с борта карьера создается штольня, а затем выполняется прорыв шахты.
После откола породы от природной глыбы начинают обработку. В технологию добычи доломита входит дробление на более мелкие куски, обжиг, иногда перемалывание. На мелкие части материал дробится молотковыми или щековыми дробилками. Для обжига используются шахтные печи с выносными топками. Помол до порошкообразного состояния выполняется на шаровых и других мельницах.
Технологический процесс производства доломитовой муки заключается в первичном и повторном дроблении, помоле на более мелкие части, сушке и термической обработке. После измельчения ее фасуют в пакеты для сыпучих веществ.
Обжиг проводится при разной температуре. Она выбирается в зависимости от требуемых характеристик камня:
- каустический доломит — обжиг проводят при t до 750⁰С;
- доломитовый цемент — мелкофракционную каменную массу обжигают при t 850⁰С;
- известь, пригодная к гашению, производится при t 950⁰С;
- доломит, который используется для изготовления огнеупорных материалов в металлургии, обжигается при 1500⁰С.
Доломит подходит для производства декоративного и фасадного декора, слэбов и плит любых форм. Благодаря устойчивости к перепадам температур и резким изменениям климатических условий, отделка из этого минерала сохранит целостность в течение длительного эксплуатационного срока.