Известняк — распространенная осадочная порода, которая используется в качестве строительного и отделочного материала. Основа этой породы — известковый шпат, образован из раковин доисторических морских животных. Следующей стадией созревания известняковых пород является мрамор. Мячковский известняк не уступает по качеству фактуры некоторым сортам мрамора. Его добывают с одноименного горизонта, который является дном древнего моря.
Мячковский белый известняк
Камень добывается в одной из локальных частей Московского яруса среднего карбона. Первые месторождения были обнаружены в районе деревни Мячково, которая дала название горизонту. Оригинальная фактура и ярко белый цвет объясняются присутствием в отложении массовых скоплений доисторических кораллов, брахиоподов, морских ежей. Горизонт заполнен крупными останками и обломочными частями. Он сформировался в результате четырех циклов накопления, что сказалось на богатстве фактуры мячковского камня.
Физические свойства известняка
По своим физико-химическим свойствам мячковский известняк не отличается от других сортов осадочной горной породы. Этот камень хвалят за плотную структуру и однородный цвет. Светлые тона известняка можно использовать даже в отделке интерьера, придавая планировке визуальную легкость. На фасаде этот камень смотрится очень свежо, особенно жарким летом.
Рабочие характеристики мячковского известняка:
- прочность — аналогична бетонам сорта М300;
- морозостойкость — базовая, до 50 циклов;
- плотность породы — средняя, до 2,2 г/см2;
- удельная радиоактивность — низкая, до 14,6 Бк/кг.
В мячковский горизонт входят фузулиновые, фораминиферо-коралловые, оолитовые осадочные породы (последний вариант — очень редко). Вкрапление раковин фузулин и нуммулитов, а также похожих на снопы коралловых трубочек, повышает оригинальность фактуры мячковской породы. Небольшие вкрапления оксида железа изредка меняют снежно белый оттенок камня на молочно-желтый тон. Благодаря глине, остаткам органики и магнезии в цветовой гамме камня встречаются серые, бурые и зеленоватые полутона.
Месторождения
Основные месторождения этого камня сосредоточены в районе древнего моря, которое занимало территорию Московской области 300 миллионов лет тому назад. Недалеко от Москвы находятся самые знаменитые Храповицкие каменоломни, которые дают мячковский, подольский и касимовский сорт известняка.
Средняя толщина выработки — до 22-25 метров (у касимовского до 150 метров), что говорит о редкости мячковского камня. Причем добыча строительных и отделочных материалов в этом регионе велась со времен сооружения Московского Кремля, что сказалось на сокращении объемов выработки.
На данный момент максимальная толщина горизонта — 27 метров, находится в районе Большой Ордынки (Москва), но добыча в этом регионе уже не ведется, по понятным причинам. Даже в каменоломнях у деревень Верхнее и Нижнее Мячково, давших самоназвание камню, толщина слоя известняка не превышает 19 метров. Хотя там находились упомянутые в летописях от 1462 года, как «государево каменное дело».
Что делают из мячковского известняка
Добыча отделочного камня и стройматериала на Мячковском горизонте велась с XIII века. Эту породу использовали строители при строительстве домов и храмов в Москве и Переславле-Залесском. Достоверно известно, что мячковский известняк применялся при постройке Троице-Сергиевой лавры. Историки архитектуры считают, что именно благодаря этому сорту известняка Москва получила титул Белокаменной столицы. Ведь былым был даже Кремль. Кроме стен этот материал использовался при строительстве оснований — стройматериал из Мячково обнаружили в кладке фундамента Храма Василия Блаженного.
Отделочники ценят известняк за высокую плотность и вязкость, благодаря которой этот камень можно пилить и резать почти как древесину. Он может заменить мрамор в резном декоре и скульптурах. Из мячковской породы сделан резной декор Дмитриевского собора и часть горельефов Храма Христа Спасителя.
Сегодня из известняка мячковской породы делают:
- облицовочные плитки и крупногабаритные панели;
- резной декор;
- крупные фасадные элементы;
- декоративный погонаж;
- стеновые блоки.
Высокая пористость известняковой породы накладывает определенные ограничения на способы обработки отделочных и строительных материалов. Камень нужно пилить и шлифовать, закрывая поры. После такой обработки морозостойкость материала увеличивается до 150 циклов. Закрытие пор снижает водопроницаемость отделки, поэтому известняковый декор, плиты и блоки не выпускают в колотом виде, стилизованном под дикий камень.
Наш ассортимент
Компания «Алькасар» работает с природным камнем с 2011 года. Мы выпускаем облицовочную плитку и декоративные элементы для фасадов, а также готовим проекты облицовки. Добытое на наших или партнерских карьерах сырье обрабатывается на заводе компании в Подмосковье. Наше предприятие выпускает:
- гладкую облицовочную плитку, отшлифованную с шести сторон;
- шлифованную плитку или панели с фасками;
- декоративный погонаж — карнизы, наличники, подоконники;
- мелкий штучный декор — замковые камни, кронштейны;
- крупногабаритные фасадные детали — сандрики, колонны, пилястры.
Плитка для фасадной облицовки режется по размерам от 165х350х15 до 500х800х30 миллиметров. Ступени и подоконники делают шириной до 700 и длиной до 2000 миллиметров. Габариты штучного декора определяются проектом фасада. Размеры резных панелей, барельефов, горельефов, скульптурных групп подбираются по общим пропорциям строения и отдельных фасадных элементов.
У нас работают только опытные резчики, обладающие родовыми секретами обращения с камнем. Мы готовы выполнить проект любой сложности, а также разработать макет отделки объекта с любой площадью фасада. За неделю наши предприятия изготовят до 300 квадратных метров облицовочных плит. Сроки изготовления декоративных и художественных элементов определяются индивидуальным графиком. Вся продукция сертифицирована по ГОСТ 9479-2011 и ГОСТ 9480-2012.
Плюсы и минусы известняковой облицовки и штучного декора
Декоративная плитка и штучные элементы из белого известняка демонстрируют следующие преимущества:
- Высокую экологичность — этот камень не выделяет вредных веществ даже при нагреве, а его естественный радиационный фон ниже нормы, ведь эта порода относится к осадочной группе.
- Простоту обработки — из камня можно резать панно и барельефы с очень мелкими деталями, что повышает художественную ценность декора. Резка может быть ручной и автоматической, на станках с ЧПУ.
- Высокой износостойкостью — без инструмента эту облицовку сложно даже поцарапать. Разумеется, он уступает поверхностной твердости гранита, но не является таким мягким материалом, как дерево.
- Завидной морозостойкостью — после закрытия пор во время финишной шлифовки материалу не страшны температурные деформации. Он переживет сколько угодно зимних и весенних оттепелей.
К естественным минусам этого варианта можно отнести некоторое однообразие цвета — в оттенках царит белый колер, с незначительными вкраплениями желтого, зеленого, бурого тона. Некоторое раздражение может вызвать цена такой отделки — натуральный камень не может быть дешевым. Но его покупают на года. Такая отделка не выцветает, как пластик и смотрится дороже облицовочного кирпича. С этим минусом вы должны смириться.
Способы монтажа панелей и декора из известняка
Существует две техники работы с подобной облицовкой — сухой и мокрый монтаж. Первый вариант подходит для любого времени года и предполагает интеграцию в детали и панели замковых элементов. Они сопрягаются с вбитыми в стену кронштейнами, позволяя оформить облицовку без подготовки опорной поверхности, которая включает выравнивание, заполнение трещин и сколов и прочие работы.
Мокрый монтаж предполагает наклеивание декора на фасад. Перед этим стены придется выравнивать, избавить от сколов и глубоких трещин, а также покрыть грунтовкой. Клей наносится на изнаночную сторону плитки или декора, а также на стену. Во время приклеивания у отделочника есть несколько минут на правку положения плитки, затем клей прихватывает облицовочный элемент.
На стыке этих технологий находится метод сквозной фиксации, когда плиту прикручивают к стене саморезом или фиксируют дюбелем. Но эта методика предполагает сквозную перфорацию панели, что оставляет следы на фасаде, нарушая общую гармонию композиции.
Пять причин купить облицовку дома у компании «Алькасар»
- Собственное производство — мы готовы гарантировать время поставки и качество материалов. Наш завод оснащен современным оборудованием, поэтому мы обеспечиваем минимальные отклонения от толщины, ширины и длины плиты, что упрощает монтаж облицовки и делает ее более долговечной.
- Комфортные цены — каменная облицовка не самое дешевое удовольствие, но наша компания готова заинтересовать каждого клиента. По поводу оптовых скидок можно поговорить с нашим менеджером.
- Гарантия на пять лет — лучшее подтверждение нашей уверенности в качестве облицовочных материалов и монтажных работ. Мы используем только сертифицированное сырье, полученное в экологически благополучных каменоломнях. Наша продукция соответствует отраслевым и государственным стандартам.
- Услуга в формате под ключ — мы разработаем проект, изготовим декор и облицуем фасад. Вам не придется искать проектировщика, материалы и каменщика, теряя самый ценный ресурс — время.
- Большой выбор облицовочных материалов — наша компания работает с известняком, доломитом, ракушечником, мрамором, травертином и другими горными породами. Мы комбинируем декор и предлагаем уникальные варианты облицовки редкими камнями.
Вы можете озвучить нам любые идеи. Наши проектировщики работали с жилыми домами, офисными центрами и культовыми сооружениями. Мы готовы выслушать любые предложения.